您當前的位置: 首頁 > 政務信息 > 酉陽要聞

江北區黨政代表團來酉陽開展協同發展工作

日期:2021-04-15

4月13日,江北區委書記李維超,區人大常委會主任劉渝平,區政協主席劉漢華帶領江北區黨政代表團前往黑水鎮茶葉種植基地、茶葉加工廠,舉行江北·酉陽對口協同發展座談會,開展協同發展工作。江北區委常委、區政府常務副區長范立新,區委常委、宣傳部部長鄭學倫,區政府副區長周勇等參加。縣委書記陳文森,縣人大常委會主任黃朝忠,縣政協主席庹漢興,縣政府副縣長景波等陪同或參加江北·酉陽對口協同發展座談會。

李維超在江北·酉陽對口協同發展座談會上說,三年來,我們深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,聚力全面建成小康社會目標任務,把脫貧攻堅作為政治責任,兌現了中央有部署、市委有安排、基層就有行動的莊嚴承諾。這三年,是雙方推進務實合作、結出累累碩果的三年;是雙方建立深情厚誼、付出真情實感的三年。去年,酉陽成功脫貧摘帽,130個貧困村全部出列,堅決打贏了脫貧攻堅這場硬仗。與酉陽人民同心協力、戰貧斗困的時光,彰顯了“從全局謀劃一域、以一域服務全局”的生動實踐。

李維超說,江北區將立足酉陽所需,竭盡自己所能,按照全市“一區兩群”對口協同發展機制要求,推動產業協同、城鄉協同、創新協同、改革協同走深走實。以市場為導向,加強產業鏈合作,支持酉陽重點發展農業種養、文化旅游、農副產品加工等產業,幫助開展招商引資,引導轄區重點骨干企業與酉陽優質企業建立合作關系。助推鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,通過電商平臺、直播帶貨、數字營銷、營銷專場等加大消費幫扶力度,讓酉陽名優農產品走向主城、走出成渝,讓更多游客來到“桃花源”、領略“酉陽美”。充分發揮各自比較優勢,推動產學研深度合作,打通科技成果轉化通道,持續實施干部人才雙向掛職。在營商環境“同優共創”、工商資本入鄉、鄉村治理、區域耕地占補平衡、融資協作等方面積極思考,積極探索“飛地建園”、“景區共建”、橫向生態補償等協作方式,力爭形成一批改革協同的新方式、新機制、新路徑。

陳文森說,自2018年江北對口幫扶酉陽以來,江北區堅決扛起對口幫扶的政治責任,始終把酉陽人民當親人、當家人,充分發揮自身優勢,從產業、人才、教育、醫療等方方面面,不遺余力給支持、全力以赴抓幫扶,用心用情用力參與酉陽脫貧攻堅,為我縣脫貧攻堅戰取得全面勝利、經濟社會持續健康發展作出了重要貢獻。回顧過去三年,江北區始終堅持領導帶頭,構建形成多層次幫扶的良好格局;始終堅持精準施策,有力推動各類幫扶項目落地見效;始終堅持志智雙扶,真正扶到點上、扶到根上;始終堅持突出重點,不斷拓展幫扶的深度和廣度。江北區對酉陽的對口幫扶用情至深、實實在在、卓有成效,市委、市政府充分肯定,酉陽干部群眾銘記于心,社會各界高度評價。

陳文森說,市委辦公廳、市政府辦公廳印發《建立“一區兩群”區縣對口協同發展機制工作方案》明確江北區和酉陽縣作為“一區兩群”區縣對口協同發展結對關系,充分體現了市委、市政府和江北區對酉陽的關心關懷和幫助支持,我們將牢固樹立一盤棋思想和一體化發展理念,進一步健全協作機制、完善協作方式,與江北區一道,扎實做好協同發展各項工作,努力把江北·酉陽對口協同發展打造成全市“一區兩群”區縣對口協同發展的示范樣板,奮力譜寫酉陽高質量發展、高品質生活新篇章。

掃一掃在手機打開當前頁

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

其他網站

彩88-网址