您當前的位置: 首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 履職依據 > 行政規范性文件

[ 索引號 ] 11500242009146030A/2021-00113 [ 發文字號 ]
[ 主題分類 ] 林業 [ 體裁分類 ] 行政規范性文件
[ 發布機構 ] 酉陽縣政府辦公室
[ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 發布日期 ] 2021-04-02

關于劃定陸生野生動物禁獵期禁獵區有關事宜的通告

各鄉鎮人民政府,各街道辦事處,縣府各部門,有關單位:

為有效遏制亂捕、濫捕、濫食陸生野生動物行為,切實加強陸生野生動物源頭保護,根據《中華人民共和國野生動物保護法》《重慶市人民政府關于全面禁止非法交易、食用野生動物的決定》(重慶市人民政府令第334號)等精神,結合我縣實際,現將劃定陸生野生動物禁獵期禁獵區有關事宜通告如下:

一、本通告所稱的野生動物,是指珍貴、瀕危的陸生野生動物和有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物及其他陸生野生動物;野生動物及其制品是指野生動物的整體(含卵、蛋)、部分及其衍生物。

二、任何組織和個人均要嚴格遵守國家有關保護野生動物的法津法規和本通告規定,自覺保護野生動物。

三、我縣行政區域全域為禁獵區,全年為禁獵期。在禁獵區和禁獵期內禁止一切獵捕行為。

四、禁止非法獵捕野生動物,禁止食用或以食用為目的的獵捕、交易、運輸在野外環境自然生長繁殖的陸生野生動物。除《中華人民共和國野生動物保護法》規定的禁止獵捕工具外,同時禁止使用獵犬等當地民用捕獵工具進行獵捕。

五、依法嚴厲打擊非法收購、出售、加工、食用和非法運輸、攜帶、寄遞陸生野生動物及其制品的行為。

六、全面禁止食用或以食用為目的人工繁育、人工飼養陸生野生動物的行為。

七、因科學研究、藥用、展示、種群調控、疫源疫病監測等特殊情形,確需獵捕陸生野生動物或人工繁育、人工飼養陸生野生動物的,應嚴格依法辦理相關行政許可手續。

八、違反陸生野生動物保護法律法規及本通告規定的,依法予以處罰,構成犯罪的,移送公安機關依法處理。

九、任何組織和個人都有權對非法捕殺、出售、購買、利用、運輸、寄遞野生動物及其制品的違法犯罪行為向縣林業主管部門或公安機關進行舉報(舉報電話:023-75552359、023-75530249)。

十、本通告自發布之日起施行,原《酉陽土家族苗族自治縣人民政府關于劃定陸生野生動物禁獵期禁獵區有關事宜的通告》(酉陽府發〔2019〕6號)同時廢止。


酉陽土家族苗族自治縣人民政府

2021年3月16日

掃一掃在手機打開當前頁

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

其他網站

彩88-网址